Un complexe dédié à la gastronomie d’ici 2019 en basse ville

Les membres de l’association Valence en Gastronomie ont travaillé plus d’une année pour définir ce que pourra être un équipement en l’honneur de la gastronomie à Valence, et mènent différentes actions afin de :

  • Favoriser et développer la notoriété de l’excellence gastronomique en Drôme et Ardèche.
  • Accompagner les publics vers une pratique quotidienne du « repas de qualité » en valorisant les savoir-faire et les pratiques responsables, en soutenant les micro-filières et en favorisant des pratiques d’achat et de consommation responsables.
  • Partager des temps forts autour de la gastronomie et savourer un patrimoine commun.

Une concertation est en cours sur le projet d'équipement dédié à la gastronomie. Retrouvez le dossier complet et les informations pratiques sur la concertation.

Un équipement dans la Ville

L'équipement dédié à la Gastronomie verra le jour d’ici 2019, dans le quartier de la basse-ville de Valence, en bordure du Rhône. Sa position est stratégique, tant pour correspondre aux attentes des publics locaux que pour séduire les touristes fréquentant le plus grand axe de communication d’Europe : la Vallée du Rhône.

Fort de ce nouvel équipement et en complément de ceux existants et à venir, une Vallée mondiale de la Gastronomie pourrait voir le jour, permettant ainsi de développer le tourisme gourmand dans nos régions (Bourgogne, Auvergne-Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d’Azur).

gastro02

« De la terre aux étoiles » un équipement pour mettre en valeur tout un patrimoine :

Une agriculture diversifiée et de qualité

  • La Vallée du Rhône : un des plus grands vergers de France, 2e vignoble de France en AOC
  • La Drôme, 1er département bio de France
  • Drôme-Vaucluse, 1er bassin trufficole d’Europe

gastro03

Des productions mondialement appréciées

  • La châtaigne
  • Le nougat
  • Le café
  • Les ravioles
  • Le chocolat
  • Les fromages
  • Les cailles, caillettes et pigeonneaux
  • Les viandes et charcuteries de l’Ardèche et de la Drôme
  • Les jus de fruits
  • La boulangerie et la pâtisserie (Suisse, Pogne, …)

gastro04

 

L’excellence au service des produits

  • Une concentration de chefs étoilés : 11 chefs étoilés en Drôme-Ardèche
  • Des écoles de formation de prestige
  • Du matériel de cuisson de qualité
  • Les arts de la table

gastro05

Les grandes étapes du projet

  • Été 2016 : Appel à concession en cours. La Ville de Valence initiatrice du projet a lancé le 19 juillet 2016, un appel au privé pour la construction et l’exploitation. Les candidats pré-sélectionnés remettront un projet.
  • Fin 2017 : Sélection du concessionnaire constructeur exploitant
  • Printemps 2018 : Démolition piscine et études d’architecture. Ouverte en 1951, la piscine municipale Jean-Bouin a fermé ses portes en 2008. C’est sur ce site, aujourd’hui inutilisé, que sera construite le futur équipement dédié à la gastronomie, participant au projet global de requalification de la basse-ville. L'équipement sera construit aux abords de la chapelle Notre-Dame de Soyons, monument historique de Valence. Le projet architectural participera ainsi à la qualification de son environnement et à la valorisation du patrimoine de la Ville.
  • Fin 2018 : Travaux de construction
  • Fin 2019 : Ouverture

*Demande de labellisation en cours

Sont déjà mobilisés :

AGENCE DE DEVELOPPEMENT TOURISTIQUE DE LA DRÔME • AIX & TERRA • ALAIN MILLIAT • ARDECHE LE GOÛT • BANQUE POPULAIRE DES ALPES • BISCUITERIE DE PROVENCE • BOIRON FRÈRES • BOURNE TRAITEUR • BRASSERIE DE LA PLEINE LUNE • C PRO • CAISSE D’EPARGNE LOIRE DRÔME ARDÈCHE • CHAMBRE AGRICULTURE DE LA DRÔME • CHAMBRE DE COMMERCE ET D’INDUSTRIE DE LA DRÔME • CHAMBRES DE METIERS ET DE L’ARTISANAT DE L’ARDÈCHE ET DE LA DRÔME • CHARTRON • CHOCOLATERIE FRIGOULETTE • COME & COOK • COMITE VIN RHONE-ALPES • DIFFESSENS • DOMAINE DE CORDIS • DOMAINE DU TUNNEL • DOMAINE GEORGES VERNAY • DRÔME CAILLES • EAUX DE VALS • EKIBIO • EXTRAIT • FAYOL • FLAVEURS • FOLIASCOPE • FOLIMAGE • GROUPE VALMAVI • GROUPE VALOTEL • GUÈZE ARDÈCHE • HM. CLAUSE • HUILERIE RICHARD • INFOLOGIC • INTER RHÔNE • JAILLANCE • LA CACHETTE • LA CAVE DE TAIN • LA FABRIQUE GIVRÉE • LA FERME BIO MARGERIE • LA RAVIOL’ A DIE • LA RUCHE • LE CARRÉ D’ALETHIUS • LE CLAIR DE LA PLUME • LE KLÉBER • LES CÈDRES • MAISON LE SQUER • MARKUS BIÈRES • MARRONS IMBERT • MICHEL CHABRAN • NOUGAT CHABERT&GUILLOT • OFFICE DE TOURISME DU PAYS DE L’HERMITAGE ET DU TOURNONAIS • ONET RHÔNEALPES • PATISSERIE GIRAUD • PATISSERIE GUILLET • PATOUILLARD • PIC • PIERRE CHAUVET • RAVIOLES MÈRE MAURY • REVOL PORCELAINE • ROUGE RAISIN • SAINT-JEAN • SYNDICAT DU PICODON • UCC COFFEE • UIMM DRÔME ARDÈCHE • UNIVERSITE DU VIN DE SUZE-LAROUSSE • VALENCE ROMANS TOURISME • VALRHONA • VIGNOLIS - COOPÉRATIVE DU NYONSAIS • VINS COLOMBO

De nouveaux acteurs rejoignent l'association Valence en gastronomie tous les jours.