Un complexe dédié à la gastronomie en basse ville

Lieu

En basse-ville, sur le site de l’ancienne piscine Jean-Bouin.

Objectifs

Cet équipement permettra de :

  • valoriser la production agroalimentaire et les savoir-faire du territoire,
  • développer une ambition internationale pour Valence sur le thème du tourisme gastronomique,
  • requalifier le quartier en l’embellissant et en lui conférant une identité positive,
  • accueillir un lieu de vie culturel et convivial.

Détails du chantier

Le chantier dont les détails ne sont pas connus à ce jour devra faire émerger un équipement alliant la tradition à la modernité. Porte d’entrée de la ville, il devra bénéficier d’un signal visible depuis l’autoroute pour ajouter à l’identité de Valence et convaincre les touristes de s’y arrêter. Il alliera une vocation commerciale à une démonstration du mode de vie à la française.

Planning

> Fin 2019 : début des travaux

Coût global des travaux 

Environ 10 000 000 € financés par l’opérateur privé.

 

 Une Vallée mondiale de la Gastronomie

Fort de ce nouvel équipement et en complément de ceux existants et à venir, une Vallée mondiale de la Gastronomie pourrait voir le jour, permettant ainsi de développer le tourisme gourmand dans nos régions (Bourgogne, Auvergne-Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d’Azur).

gastro02

« De la terre aux étoiles » un équipement pour mettre en valeur tout un patrimoine :

Une agriculture diversifiée et de qualité

  • La Vallée du Rhône : un des plus grands vergers de France, 2e vignoble de France en AOC
  • La Drôme, 1er département bio de France
  • Drôme-Vaucluse, 1er bassin trufficole d’Europe

gastro03

Des productions mondialement appréciées

  • La châtaigne
  • Le nougat
  • Le café
  • Les ravioles
  • Le chocolat
  • Les fromages
  • Les cailles, caillettes et pigeonneaux
  • Les viandes et charcuteries de l’Ardèche et de la Drôme
  • Les jus de fruits
  • La boulangerie et la pâtisserie (Suisse, Pogne, …)

gastro04

 

L’excellence au service des produits

  • Une concentration de chefs étoilés : 11 chefs étoilés en Drôme-Ardèche
  • Des écoles de formation de prestige
  • Du matériel de cuisson de qualité
  • Les arts de la table

gastro05

*Demande de labellisation en cours

Sont déjà mobilisés :

AGENCE DE DEVELOPPEMENT TOURISTIQUE DE LA DRÔME • AIX & TERRA • ALAIN MILLIAT • ARDECHE LE GOÛT • BANQUE POPULAIRE DES ALPES • BISCUITERIE DE PROVENCE • BOIRON FRÈRES • BOURNE TRAITEUR • BRASSERIE DE LA PLEINE LUNE • C PRO • CAISSE D’EPARGNE LOIRE DRÔME ARDÈCHE • CHAMBRE AGRICULTURE DE LA DRÔME • CHAMBRE DE COMMERCE ET D’INDUSTRIE DE LA DRÔME • CHAMBRES DE METIERS ET DE L’ARTISANAT DE L’ARDÈCHE ET DE LA DRÔME • CHARTRON • CHOCOLATERIE FRIGOULETTE • COME & COOK • COMITE VIN RHONE-ALPES • DIFFESSENS • DOMAINE DE CORDIS • DOMAINE DU TUNNEL • DOMAINE GEORGES VERNAY • DRÔME CAILLES • EAUX DE VALS • EKIBIO • EXTRAIT • FAYOL • FLAVEURS • FOLIASCOPE • FOLIMAGE • GROUPE VALMAVI • GROUPE VALOTEL • GUÈZE ARDÈCHE • HM. CLAUSE • HUILERIE RICHARD • INFOLOGIC • INTER RHÔNE • JAILLANCE • LA CACHETTE • LA CAVE DE TAIN • LA FABRIQUE GIVRÉE • LA FERME BIO MARGERIE • LA RAVIOL’ A DIE • LA RUCHE • LE CARRÉ D’ALETHIUS • LE CLAIR DE LA PLUME • LE KLÉBER • LES CÈDRES • MAISON LE SQUER • MARKUS BIÈRES • MARRONS IMBERT • MICHEL CHABRAN • NOUGAT CHABERT&GUILLOT • OFFICE DE TOURISME DU PAYS DE L’HERMITAGE ET DU TOURNONAIS • ONET RHÔNEALPES • PATISSERIE GIRAUD • PATISSERIE GUILLET • PATOUILLARD • PIC • PIERRE CHAUVET • RAVIOLES MÈRE MAURY • REVOL PORCELAINE • ROUGE RAISIN • SAINT-JEAN • SYNDICAT DU PICODON • UCC COFFEE • UIMM DRÔME ARDÈCHE • UNIVERSITE DU VIN DE SUZE-LAROUSSE • VALENCE ROMANS TOURISME • VALRHONA • VIGNOLIS - COOPÉRATIVE DU NYONSAIS • VINS COLOMBO

De nouveaux acteurs rejoignent l'association Valence en gastronomie tous les jours.