Pic Jacques (31 octobre 1932 - 19 septembre 1992)

Fils d'André Pic, Jacques Pic était un chef cuisinier qui a travaillé dans le restaurant familial Des Pins dans les collines ardèchoises situées dans l'ouest valentinois. Lorsqu’il a deux ans, le restaurant a été déplacé dans la ville de Valence et est devenu La Maison Pic. Il a remporté trois étoiles au Guide Michelin au moment où il avait sept ans. Jacques a vu l'impact que le travail avait sur la santé de son père et a décidé qu'il ne voulait pas devenir un chef, et s'est orienté vers une formation de mécanicien automobile. Le restaurant a perdu sa troisième étoile en 1946, mais après avoir perdu sa deuxième étoile en 1950 et voyant que son père n'avait pas de successeur pour prendre le relais, Jacques a décidé de se réorienter vers la restauration et est devenu chef cuisinier afin de prendre en charge le restaurant. Très vite, il retrouve les deux étoiles.

Après son décès en 1992, Anne-Sophie Pic, sa fille reprend l’établissement.