Epival, l'épicerie solidaire

C’est une épicerie presque comme les autres, avec ses rayons sur lesquels sont rangés boîtes de conserve, paquets de gâteaux, bouteilles de lait, fruits et légumes… Ouverte depuis le 5 décembre 2016, Épival, l'épicerie solidaire permet chaque année à près d'un millier de foyers valentinois de remplir leurs sacs de course avec des produits de qualité, vendus à des prix compris entre 10 et 30% de leur valeur marchande.

Les objectifs de l'épicerie :

  • Lutter contre les exclusions dans le respect de la dignité des personnes.
  • Apporter une aide alimentaire adaptée, diversifiée et de qualité.
  • Permettre aux bénéficiaires d'économiser sur leur budget nourriture.
  • Combattre le gaspillage.
  • Proposer un espace convivial d'accueil, d'accompagnement, d'écoute et d'échanges pour recréer des liens sociaux.

Le fonctionnement

EPIVAL permet aux Valentinois aux revenus modestes ou sans revenus, après constitution d’un dossier, d’accéder à des denrées de première nécessité, de qualité, à des tarifs très avantageux. Alors que le CCAS délivrait jusque-là des tickets services aux personnes bénéficiaires, c’est par le biais d’une épicerie solidaire que cette action s’exerce désormais, en partenariat avec le Diaconat Protestant apportant ainsi une aide concrète à un public en difficulté économique, fragilisé ou exclu.

L'espace aménagé en libre-service au 3, rue Faventines, met à la disposition des usagers des produits variés et de qualité, moyennant une faible participation financière. L’épicerie est ouverte aux familles, aux personnes âgées, aux jeunes, après attribution d’un droit d’accès et d’un montant par la commission des aides du CCAS.

Épival est ouverte quatre demi-journées par semaine. Ses rayons sont alimentés par la Banque alimentaire Drôme-Ardèche, des producteurs locaux, des associations…Plus de 100 tonnes de marchandises constituées à 65% par des produits alimentaires et à 35% par des produits d’hygiène et d’entretien sont écoulées chaque année.

Les bénévoles

Elle fonctionne grâce à la mobilisation de bénévoles : ils sont 35 à se relayer auprès de deux professionnels et de deux personnes en contrats aidés. Au-delà de l’aspect logistique de sa mission, toute l’équipe se met à la disposition des clients, afin de leur prodiguer des conseils sur la gestion de leur budget et en matière d’équilibre alimentaire. Car la solidarité d’Épival ne s’exprime pas exclusivement dans les prix pratiqués : elle se concrétise également dans la qualité de l’accueil et de l’écoute offerts à ceux qui en franchissent le seuil.

 34% des bénéficiaires sont des familles monoparentales. 5% ont moins de 25 ans. 13% plus de 60 ans.

Double étiquetage

Les produits vendus sont présentés dans les rayons avec un double étiquetage : le prix marchand (généralement le prix moyen pratiqué dans les grandes surfaces) et le prix préférentiel d’Épival, qui n’a pas vocation à être la seule source d’approvisionnement des bénéficiaires.  

Les mécènes

Si ce projet a pu voir le jour, c’est aussi grâce à l’intervention de mécènes qui ont souhaité intervenir dès le démarrage de l’action, tels que la CNR et GRDF/ Le CCAS compte également sur la participation de producteurs locaux, d’agriculteurs, des jardins familiaux de la Ville et de donateurs de toutes provenances pour assurer un approvisionnement local et de qualité.

Si vous souhaitez être vous-même mécène ou accorder des dons, contactez directement le CCAS. (Voir 1- dons de particuliers et 2-dons d’entreprises).