Truffe : une planète à découvrir

Evénement, Exposition, Culture

de 09:00 à 19:00

Champ de Mars - Valence

Rendez-vous sur le Champ de Mars les 27 et 28 janvier pour découvrir la truffe ! Au programme : marché des trufficulteurs drômois, exposition et animations, restauration et ateliers gastronomiques !

9 h > 19 h

  • Marché des produits du terroir : pépiniéristes, viticulteurs, produits du terroir…
  • Exposition "À la découverte de la truffe"
  • Observation des truffes : • au microscope avec la Société de mycologie Montéleger Valence-Sud • tests ADN avec l’INRA de Nancy
  • Bar à eau proposé par Eau de Valence

9 h > 12 h

  • Marché des trufficulteurs drômois (vente de truffes)

11 h, 14 h et 16 h

  • Démonstration de chiens truffiers

11 h 30 > 15 h et 17 h > 19 h

  • Restauration (produits à base de truffe) et buvette

17 h > 19 h

  • Ambiance musicale (orchestre de jazz)

Démonstrations gastronomiques

Samedi 27

  • 14 h 30 : Masashi Ijichi, La Cachette - Valence
  • 15 h 30 : Michel Chabran, La Grande table - Pont-de-l’Isère
  • 16 h 30 : Bruno Chartron - St-Donat

Dimanche 28 

  • 10 h : Julien Allano, Le Clair de la plume - Grignan 
  • 15 h 30 : Baptiste Poinot, Flaveurs - Valence

Conférences

Samedi 27

  • 11 h 30 : La trufficulture en Drôme, par Pierre Tabouret (technicien forestier au Centre régional de la propriété forestière)
  • 13 h 30 : Le dressage du chien de travail en général et du chien truffier en particulier, par Bernard Pelurson (dresseur de chien)

Dimanche 28

  • 11 h 30 : L’influence du climat sur la production de truffes, par Claude Murat (ingénieur de recherche à l’INRA Grand-Est Nancy)
  • 13 h 30 : Le dressage du chien de travail en général et du chien truffier en particulier, par Bernard Pelurson (dresseur de chien)

Marché des produits du terroir, de 9 h à 19 h

Pépiniéristes

  • Agritruffe (Saint-Maixant, Gironde)
  • Pépinières du Lubéron (Lambesc, Bouches-du-Rhône)
  • Pépinières Robin (Saint-Laurent-du-Cros, Hautes-Alpes)
  • Pépinières Tenoux (Valdoule, Hautes-Alpes)

Pépiniéristes, négociants et producteurs de truffes et de produits truffés, outils

  • Maison de Garniac (Le Garn, Gard)
  • Lou Truffaïre (Millau, Aveyron)    

Viticulteurs

  • Caveau la Suzienne (Suze-la-Rousse, Drôme)
  • Domaine Grangeneuve (Roussas, Drôme)
  • Domaine Jaboulet (La Roche-de-Glun, Drôme)
  • Domaine Maillefaud (Barsac, Drôme)
  • Domaine de Montine (Grignan, Drôme)
  • Grignan-les-Adhémar (Grignan, Drôme)
  • Jaillance (Drôme)

Producteurs locaux

  • Ail Shake
  • Chocolats Valrhona
  • Diois Salaison (salaison et charcuterie)
  • Huilerie Richard 
  • Nougat de Montségur
  • Ravioles de la Mère Maury 
  • Sirop d’Eyguebelle
  • Escargots de Montvendre
  • Distillerie des 4 Vallées (lavande)
  • Ferme de Rippert
  • Tiroir au chocolat

Asti, ville italienne jumelle de Valence, présentera son activité et sa production de truffes.

 

Et toute la semaine, découvrez des menus à base de truffe chez les restaurateurs valentinois : 

  • Le Café Bancel
  • L'Étage
  • La Ravioline
  • L'Épicerie
  • Chez Grand-Mère
  • Le Comptoir du théâtre
  • L'Excuse
  • La Strada