Truffe, une planète à découvrir

Jeune public, Evénement, Exposition

de 09:00 à 18:00

Champ de mars

C’est une véritable fête des papilles à laquelle vous êtes invités à l’occasion de la 2nde édition de ce week-end dédié à la truffe à Valence. Après le succès de l’an passé, offrant à chacun la possibilité de découvrir cet « or noir », ce met prestigieux, caractéristique de notre région, nous avons fait le plein de nouveautés : un espace dédié aux enfants, un stand de dégustation de chocolat par Valrhona, une conférence/dégustation par la Cave de Tain, une présentation de l’Université du vin de Suze-la-Rousse… et plein d’autres rendez-vous qui viendront compléter un marché des produits du terroir dont
le nombre d’exposants a presque doublé ! 

Pendant 2 jours, découvrez les nombreuses animations

Samedi 26 janvier

  • 9 h 30 : Contrôle qualité des truffes
  • 9 h 30 > 17 h : Stand de dégustation de cacao de la Cité du Chocolat Valrhona
  • 10 h > 17 h : Animations pour les enfants
  • 10 h > 18 h : Vente de truffes par les Syndicats des trufficulteurs de la Drôme
  • 10 h 30 : Conférence/dégustation* « les accords truffe/vins de l’Hermitage » par la Cave de Tain
  • 11 h : Démonstrations de chiens truffiers
  • 11 h > 17 h : Restauration (produits à base de truffes)/buvette
  • 12 h : Apprenez à cuisiner facilement la truffe avec les Syndicats de trufficulteurs
  • 14 h : Conférence « les différentes espèces de truffes récoltées en France et en Italie » par Pierre Tabouret, du Centre régional de la propriété forestière et la Ville d’Asti.
  • 14 h et 16 h : Démonstrations de chiens truffiers

Dimanche 27 janvier

  • 9 h : Contrôle qualité des truffes
  • 9 h 30 : Présentation de la truffe dans la Drôme par les Syndicat des trufficulteurs
  • 1 0 h >18 h : Vente de truffes par les Syndicats des trufficulteurs de la Drôme
  • 10 h > 17 h : Animations pour les enfants
  • 10 h 15 : « La truffe dans les livres anciens à travers les siècles », par Bernard Foray-Roux, écrivain membre de l’Académie Drômoise des Lettres, Sciences et Arts.
  • 11 h : Démonstrations de chiens truffiers
  • 11 h 30 : Quizz animé par Claude Murat, de l’INRA de Nancy
  • 11 h > 17 h : Restauration (produits à base de truffes)/buvette
  • 12 h : Apprenez à cuisiner facilement la truffe avec les Syndicats de trufficulteurs
  • 14 h : Présentation des accords mets/vins par l’Université du vin de Suze-la-Rousse
  • 14 h et 16 h : Démonstrations de chiens truffiers

 

4 Chefs étoilés viennent sublimer la truffe lors de démonstrations gastronomiques 

  • Samedi 26, à 15 h : Masashi Ijichi, La Cachette - Valence
  • Samedi 26, à 16 h : Julien Allano, Le Clair de la plume - Grignan
  • Dimanche 27, à 15 h 30 : Sébastien Bonnet, Le Kléber - Crest
  • Dimanche 27, à 16 h : Baptiste Poinot, Flaveurs - Valence

En janvier, les restaurateurs de Valence vous proposent des menus spéciaux dédiés à la truffe !

Les restaurants participants : 

Sur le marché des produits du terroir, venez découvrir les nombreux exposants 

Pépiniéristes

  • Agritruffe (Saint-Maixant, Gironde)
  • Pépinières du Lubéron (Lambesc, Bouches-du-Rhône)
  • Pépinières Robin (Saint-Laurent-du-Cros, Hautes-Alpes)
  • Pépinières Tenoux (Valdoule, Hautes-Alpes)
  • Pépinières Mérin (Valréas, Vaucluse)

Pépiniéristes, négociants et producteurs de truffes et de produits truffés, outils

  • Maison de Garniac (Le Garn, Gard)
  • Lou Truffaïre (Millau, Aveyron)
  • Lou Rabasso

Viticulteurs et brasseurs

  • Cave de Tain
  • Caveau la Suzienne (Suze-la-Rousse, Drôme)
  • Domaine Grangeneuve (Roussas, Drôme)
  • Domaine Maillefaud (Barsac, Drôme)
  • Domaine de Montine (Grignan, Drôme)
  • La brasserie artisanale La Valentinoise (avec bière à base de truffes)
  • La bière à Jean-Louis

Producteurs locaux

  • Ail Shake
  • Le Tiroir au chocolat
  • Diois Salaison (salaison et charcuterie)
  • Huilerie Richard
  • Nougat de Montségur
  • Ravioles de la Mère Maury
  • Les escargots de Montvendre
  • Le foie gras Bossanne
  • La Distillerie des 4 vallées (produits à base de lavande)
  • Miel
  • Delimo (pâtes bio)
  • Beignets artisanaux aux pommes
  • La Ferme de Domazane (terrines)
  • O délices de la Bergère (safran)
  • Créations en céramique de Caroline Bonenfant
  • Crèpes et popcorn bio de Nicolas et Vinciane Ramillon
  • Gâteaux à la châtaigne de Pollen Scop
  • Délices aux miel

Asti, notre ville jumelle italienne, présentera son activité et sa production de truffes.

Découvrez le programme complet.