Valence en Gastronomie Festival

Le 7 septembre puis du 19 au 22 septembre, Valence organise son festival de la gastronomie. Avec ses nombreux chefs étoilés et son patrimoine culinaire, la cité drômoise propose chaque année un rendez-vous exceptionnel à ses visiteurs à travers des expériences culinaires, des apprentissages du goût, des démonstrations ou encore un concert sur le Champ de Mars (Kenji Jirac). Un événement familial et populaire à déguster sans modération.

 

Le programme 2019

LE RALLYE GASTRONOMIQUE

Samedi 7 septembre - En Drôme et en Ardèche

Un rallye pour les toqués de gastronomie !
À vos marques, prêts, partez ! De drôles d’énigmes vous attendent sur les routes de Drôme et d’Ardèche et dans 31 entreprises du goût. Un parcours surprise en 5 étapes chez des producteurs, vignerons, agriculteurs, restaurateurs : l’occasion de découvrir, de déguster et pourquoi pas, de faire de vous le champion de cette jolie virée champêtre.
En savoir plus

 

 

SOIRÉE D'OUVERTURE LE SPEED TASTING

Jeudi 19 septembre de 18 h à 21 h - Champ-de-Mars

Le rendez-vous insolite !
De kiosque en kiosque, découvrez tous les secrets de la dégustation avec les sommeliers en perfectionnement au Lycée de l’Hermitage et dans les plus grandes maisons gastronomiques de France : couleurs, arômes, goûts, accords mets et vins, faites des rencontres de saveurs étonnantes pour des coups de foudre gourmets.
En savoir plus

LE PARCOURS DES PRODUCTIONS DE QUALITÉ DE DRÔME ET D’ARDÈCHE

Du vendredi 20 au dimanche 22 en journée - Champ-de-Mars

De la graine jusqu’aux productions d’excellence
Graine, tomate, blé, maïs, thym, tournesol, petit épeautre, cochon, vache laitière du Bleu Vercors Sassenage... Venez découvrir dans une aventure ludique, l’excellence des productions agricoles de Drôme et d’Ardèche.

LE GASTRONOMIC GAME

Du vendredi 20 au dimanche 22 en journée - Champ-de-Mars

Saurez-vous découvrir la recette et goûter au Graal ?
Le Chef Jacques Bertrand du restaurant drômois Les Cèdres** vous fait partager sa dernière recette mais pour cela, il faut la mériter. Il vous donne les précieux indices. A vous de jouer de découvrir et de goûter à la fin du périple !

LA FERME TECH&BIO

Vendredi 20 de 16 h à 20 h - Lycée du Valentin à Bourg-lès-Valence

Le salon européen Tech&Bio s’ouvre au grand public
En marge du salon professionnel, découvrez la ferme, rencontrez les producteurs, échangez avec eux, goûtez et participez à une pièce de théâtre rafraîchissante sur les enjeux de l’agriculture.

LE COCKTAIL DES CHEFS ÉTOILÉS

Vendredi 20 à 19 h - Champ-de-Mars

Une constellation de saveurs insolites.

Créations gourmandes imaginées par les 3 grands chefs et leurs équipes réunis pour l’événement : Brandon Déhan, jeune chef pâtissier de l’année Gault et Millau/L’Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence, Stéphane Polly/Le Vivarais- Vals-les-Bains et Ludovic Turac/Une table au Sud – Marseille. La soirée est d’ores et déjà irrésistible !

Ouverture des réservations prochainement

LES MOTS À LA BOUCHE

Du jeudi 19 au dimanche 22

Une constellation de saveurs insolites
La gastronomie a inspiré les auteurs tels que Brillat Savarin, Stendhal et bien d’autres. Citations, accueil d’auteurs gourmands, déclamations… Retrouvez la littérature sur tout le Festival  !

LA CHEFS PARTY

Samedi 21 de 9 h à 12 h 30 – Place des Clercs et sur France Bleu  

La battle des chefs la plus irrésistible !
Deux équipes de 3 chefs s’affrontent dans un combat gourmand : de la sélection des ingrédients, la confection des plats jusqu’à la dégustation du Grand jury emmené par son Président, le chef étoilé Michel Chabran. Bonne humeur et délectation garanties !

LA MARCHE DU BRUNCHEUR

Samedi 21 et dimanche 22 départ à 9 h - Champ-de-Mars puis centre historique

Balade gourmande curieuse et insolite !
5 lieux patrimoniaux et gastronomiques à travers deux parcours inédits : le parc Jouvet par les guides de Valence Romans Pays d’Art et d’Histoire et un déambulation originale avec des comédiens qui vous feront vivre l’émotion des lieux et des dégustations. Un brunch délicieux !
> Ouverture des réservations prochainement

LES PAGODES ET LES GOÛTATOU

Samedi 21 de 10 à 19 h et dimanche 22 de 10 h à 18 h - Places des Ormeaux et des Clercs

Le bon ticket pour tout goûter !
Chefs cuisiniers, pâtissiers, vignerons, brasseurs, producteurs de charcuteries, fromages, fruits, glaces... Tous seront au rendez-vous pour vous faire déguster des produits délicieux ou insolites, issus de notre beau terroir. Déguster de la qualité à petit prix, c’est le défi des Goûtatou !

LE MARCHÉ GASTRONOMIQUE DES VILLES JUMELLES

Samedi 21 de 8 h 30 à 15 h – Place Saint-Jean

Un monde de saveurs !
Asti - Italie, Biberach - Allemagne, Clacton Tendring - Angleterre, Gedera - Israël, Idjevan - Arménie, Batroun – Liban : Place à un petit tour du monde du goût. Les villes du monde jumelées avec Valence se sont données rendez-vous en haut lieu de gastronomie. Une palette de spécialités à ne pas manquer.

LE LABO DES CHEFS

Samedi 22 de 15 h à 19 h et dimanche 23 de 10 h à 18 h - Place des Clercs

Les chefs cuisiniers, pâtissiers, préparent en direct et en 30 mn chrono leurs plats fétiches !
Place à la technicité, au talent, à la créativité... Et à la dégustation pour les gourmands. 

LE MARCHÉ DES ENFANTS, MANGER FRAIS, ÇA S’APPREND !

Samedi 21 et dimanche 22 – Champ-de-Mars

Faire ses courses comme les grands !
Un marché à hauteur d’enfant, en voilà une bien belle idée ! À eux de sélectionner les fruits et légumes de leur choix, de payer avec la monnaie qui leur sera attribuée et repartir avec leur panier de courses, comme les grands. Une activité ludique et pédagogique proposée par les marchés de Valence, à vivre dès 6 ans.

DÉGUSTATIONS AU MUSÉE

Samedi 21 et dimanche 22 à 11 h - Musée de Valence - Place des Ormeaux

Vins, art et archéologie !
Le musée à déguster (avec modération) grâce à cette visite à deux voix, au cours de laquelle une médiatrice et une sommelière feront dialoguer vins, art et archéologie. À travers les époques, de la préhistoire à l’art contemporain, découvrez les collections avec vos papilles !

Ouverture des réservations prochainement

LA SCÈNE DES TALENTS

Samedi 21 et dimanche 22 – Champ-de-Mars

Venez découvrir tous leurs secrets
Une démonstration de Cocktails par un mixologue averti ou par un barista, des échanges dédicacés avec les auteurs de livres gourmands, des dégustations commentées de vins ou d’huiles AOP, un tour du monde des cuisines avec un globe-trotter gourmand… C’est la vocation de cette nouvelle scène à vivre en toute intimité avec les talents.

DESIGN CULINAIRE

Samedi 21 – Centre Victor Hugo

On mange tout d’abord avec les yeux !
Les jeunes de la section Design culinaire du Lycée de Largentière en Ardèche viennent vous émerveiller avec leurs créations. Toutes ont une histoire qu’ils se plairont à vous commenter lors de cette rencontre gourmande.

MIX & TASTE

Samedi 21 en soirée – Place des Clercs

Les ondes festives se propagent sur toute la place !
L’ambiance festive se poursuit toute la soirée avec les DJ du collectif Romanesque : House, Deep, Disco, Funk, Afro…, et la place devient dance floor !

LA CLOSING

Dimanche 22 – Place des Clercs

On termine en fanfare !
Le Derby, l’Étage et le Marché, cafés restaurants de la Place des Clercs s’associent pour vous faire vivre une fin de Festival et de saison enflammée avec le groupe Tartampion.

KENDJI GIRAC

Samedi 21 en soirée – Champ de Mars

À ciel ouvert avec le virtuose de la guitare Gypsie et ses musiciens
« Transmettre de la joie au public et la voir dans ses yeux, c’est ce que j’aime le plus au monde ! » clame le jeune virtuose.

Éditions précédentes