MPT du Petit-Charran

Les travaux de réhabilitation de la MPT du petit Charran ont commencé  et dureront jusqu’au début de l’année 2020. 2000 m² d’espaces verts vont être requalifiés, une aire de jeux de 230 m² va être créée, le jeu de boules agrandi (580 m²), un city-stade multisports de 570 m² va voir le jour, l’accueil de loisirs va être repensé et rénové, la salle d’activités agrandie et réagencée (85 m²), le restaurant scolaire de l’école Louise Michel va être restructuré et agrandi pour atteindre 140 m²…sans oublier la création de 25 places de parking et des sanitaires rénovés !

Aujourd'hui, les travaux, demain un nouvel espace agréable et fonctionnel

Objectifs 

  • Créer un véritable cœur de quartier, lieu de vie partagé entre l’école Louise Michel, la Maison pour tous et les habitants du quartier.
  • Améliorer les conditions d’accueil des enfants et des usagers de la MPT, avec des équipements plus fonctionnels et une structuration plus cohérente.
  • Créer un restaurant scolaire qui servira à la fois, en période scolaire, aux élèves de l’école Louise Michel, mais également, lors des vacances, aux enfants de l’accueil de loisirs de la MPT.
  • Optimiser les moyens matériels et humains en mutualisant l’utilisation du bâtiment entre les classes maternelles, élémentaires et l’accueil de loisirs.

Un cœur de quartier plus agréable
La transformation de la cour de la Maison pour tous en square ouvert à tous va créer un nouvel espace arboré, partagé et agréable. C’est un nouveau cœur de quartier qui sera ainsi créé.

Un nouveau square partagé (réalisé)
Les travaux ont permis de réaménager totalement l’espace vert autour de la MPT et de créer une nouvelle aire de jeux ombragée. Ce nouveau square est ouvert au public en journée et fermé par un gardien la nuit.

Des aménagements pour tous les âges
En complément de la création de la nouvelle aire de jeux, le terrain de pétanque va être rénové et un terrain multisport sera installé (accessible aux écoles, à la MPT et au public).

L’offre de stationnement améliorée
Le parking, aujourd’hui saturé, va être réaménagé et complété par un dépose-minute afin de favoriser l’accès à l’école. 24 places de stationnement vont être créées, dont 2 réservées aux personnes à mobilité réduite.

Une meilleure utilisation des bâtiments
Le nouvel aménagement des bâtiments va permettre de créer un nouveau restaurant scolaire et d’augmenter la superficie de la Maison pour tous. Une meilleure cohérence et fonctionnalité de l’ensemble des locaux va ainsi améliorer les conditions d’accueil des enfants et des usagers de la Maison pour tous.

L’accessibilité renforcée
La rénovation des sols extérieurs va permettre des déplacements piétons et PMR (personnes à mobilité réduite) plus confortables. De plus, des sanitaires accessibles vont être aménagés.

200 m2
C’est la superficie de la future aire de jeux, destinée aux usagers de la Maison pour tous et aux habitants du quartier.

Planning du chantier

  • Avril 2019 : lancement des travaux
  • Juin 2019 : ouverture de la nouvelle aire de jeux et du parking
  • Mi-juillet 2019 : fin des travaux d’aménagement de l’ensemble du square (inauguré en septembre 2019)
  • Janvier 2020 : aménagement du terrain multi-sport
  • Février 2020 : fin des travaux

Coût estimé des travaux

1 245 000 € TTC

  • Bâtiments : 795 000 €
  • Aménagements extérieurs (espaces verts, éclairage public, voirie) : 450 000 €