Le musée, ancien évêché

La tradition situe la fondation de l’évêché de Valence à l’époque du Haut Moyen Âge. Implanté dans l’angle sud-ouest de la ville médiévale, de nombreuses phases de rénovation-extension ont notablement modifié la physionomie du bâtiment.

Les transformations du XVIIIe siècle conduites par Mgr Alexandre Milon de Mesme lui ont donné son apparence d’hôtel particulier entre cour et jardin, physionomie qu’il présente lorsque le musée s’y installe en 1911.

Après un siècle de présence dans l’ancien évêché, le musée de Valence mène un ambitieux projet de rénovationextension entre 2009 et 2013, avec l’architecte Jean-Paul Philippon. Ce projet permet de doubler la surface d’exposition, de créer un belvédère offrant une vue à 360° et d’affirmer la construction d’un bâtiment à l’architecture résolument contemporaine tout en privilégiant la mise en valeur du patrimoine historique.


L’ancien évêché en 1912. Mémoire de la Drôme.
 
L'entrée du musée aujourd'hui