La scène des talentsValence en gastronomie festival

Gastronomie

de 11:00 à 18:00

Champ de Mars

Toute la journée, des acteurs de la gastronomie viennent vous partager leur passion, leur savoir-faire et leurs réflexions autour de l’art culinaire.

Accompagnées par l’animateur Lilian Chambonnet, ces présentations vous proposent de vous approcher au plus près des acteurs qui font la gastronomie et de nourrir des discussions autour de l’art du bien-manger, de l’alimentation responsable, du métier de producteur… 

Les échanges sont ponctués par des dégustations : on assimile toujours mieux le ventre plein ! Les thématiques sont variées, toutes délicieuses et promettent à ceux qui s’y arrêtent un moment hors du temps d’écoute, d’échange, de rires et de découvertes.

Au programme

Samedi 10 septembre

  • 10 h :  Côtes du Rhône,  Intervention d’une sommelière, autour de la hiérarchisation des vins des Côtes du Rhône.
    Présentation et dégustations.
  • 11 h : Brasserie des 3 Becs, à la découverte d’une brasserie fermière et des paysans brasseurs qui la composent.
    Présentation de la démarche et dégustation au programme !
  • 12 h : Chapoutier. Rencontrez la Maison Chapoutier, apprenez-en plus sur son histoire, sur ses traditions et sur ses vins.
    Pendant l’intervention, vous profiterez de dégustations de vins de prestige.
  • 14 h : Le Rocher & Alter égal. Cohésion, lien social, éducation, insertion : ce sont les missions qui animent l’association « le Rocher Oasis des cités », qui intervient auprès de quartiers défavorisés. Venez découvrir leur livre de cuisine « Le Tour du monde en 80 recettes ».
    Discussion avec l’association Alter Égal autour de l’emploi et de la diversité.
  • 15 h : Noha Baz, Beena Paradin, Sonia Ezgulian, Cécile Guillard. Pour un moment gastronomique pétillant, scintillant et exalté, Noha, Beena, Sonia et Cécile échangent autour des cuisines du monde, de leur rapport à la gastronomie et des œuvres sur lesquelles elles travaillent. Immanquable !
    16 h : Gastronomie et cinéma avec Mikael Ferreira. Mikael vous propose une plongée dans les cuisines du cinéma, pour une thématique autour du dîner sur grand écran. Entre règlement de comptes, moments de confidence et amour.
  • 17 h : Ravioles Mère Maury. Plongez dans l’histoire des Ravioles Mère Maury, découvrez les secrets de ce produit typique de la région et expérimentez les Ravioles à l’Ail noir de la Maison Boutarin.
  • 18 h 30 : Joseph Trotta, créateur de boissons. Avec la Clairette de Die Jaillance, le champion d’Europe  de cocktails revient vous faire vivre un moment unique, entre spectacle, démonstration de son savoir-faire et dégustations délicieuses !

Dimanche 11 septembre

  • 10h : Côtes du Rhône. Intervention d’une sommelière, autour de la hiérarchisation des vins des Côtes du Rhône.
    Présentation et dégustations.
  • 11 h : Huilerie Richard. Autour des huiles AOP de France, l’Huilerie Richard propose la découverte de son savoir-faire et de son histoire.
  • 12 h : Yves Jouanny, La Remise. Rencontrez le propriétaire du restaurant La Remise, véritable lieu incontournable du Rallye Monte-Carlo, autour de son livre événement : « La Remise, terre de rencontres ».
  • 13 h  : Marianne Louge, Meilleure Ouvrière de France photographie. Manuel à destination des photographes culinaires en herbe. Marianne Louge vient présenter son travail, son art et son rapport à la gastronomie.
  • 14 h Marie-Claude Stoffel, Nougat Chabert & Guillot. Qu’est-ce que le nougat de Montélimar ? Et comment l’utiliser en tant qu’ingrédient ? Au travers de l’histoire de Nougat Chabert & Guillot, entrez dans l’univers de cet aliment si particulier.
  • 15 h : L’alimentation des enfants par Jérémie Lafraire et Marjolaine Tavel. Jérémie, docteur en sciences cognitives et Marjolaine, diététicienne, viennent échanger avec vous autour du vaste sujet qu’est l’alimentation des enfants.
  • 16 h : LMDES Cave Noisel. La Cave Noisel, c’est avant tout l’inclusion. Avec l’équipe des « Handi Capables », l’entreprise élabore de nombreux produits dérivés de la noix. Venez apprendre la technique pour casser des noix sur la Scène des Talents !
  • 17 h : Domaine Esprit. En véritable passionné, Jean Esprit vous présente son domaine familial et vous transmet son amour du vin dans une rencontre riche en émotions et en saveurs !

Plus d'infos sur le festival sur https://valenceengastronomiefestival.fr/