Truffe, une planète à savourer

de 09:30 à 18:00

Champ de mars 26000 Valence

Les 22 et 23 janvier 2022, la Ville de Valence et les syndicats de trufficulteurs de la Drôme organisent la 4e édition de Truffe, une planète à savourer. De nombreuses animations seront proposées sur le Champ de Mars pour découvrir ce diamant noir de la gastronomie : vente de truffes noires, démonstrations gastronomiques de chefs étoilés, ateliers, exposition, marché du terroir et des vins, vente de produits truffés... 
Le contexte sanitaire ne nous permettant pas d’organiser restauration et dégustations, une version adaptée de l’événement vous sera proposée, toute aussi festive et qualitative.

Anne-Sophie Pic : une marraine d'exception

Anne-Sophie Pic, chef multi-étoilée valentinoise est la marraine de prestige de la 4e édition de cet événement dédié à la truffe. 

Le Pic-up truck, food truck d'Anne-Sophie Pic sera également présent sur le Champ de mars tout le week-end. 

 

 

Un programme d'animation riche

Sous le chapiteau / Champ de Mars

SAMEDI

  • 9 h 30 : Contrôle qualité des truffes
  • 10 h : Conférence La truffe noire dans la Drôme par Pierre Tabouret, technicien expert
  • 14 h : Conférence Les accords truffe, vin et terroir par Guillaume Reynaud, responsable de TerraRhona, l’école de formation professionnelle de la Cave de Tain
  • 15 h Démonstration gastronomique : Olivier Samin/Restaurant le Carré d’Alethius/Charmes-sur-Rhône
  • 16 h 30 Démonstration gastronomique : Baptiste Poinot/Restaurant Flaveurs/Valence et Masashi Ijichi/Restaurant La Cachette/Valence

DIMANCHE

  • 9 h 30 : Contrôle qualité des truffes
  • 10 h : Conférence Les accords mets/vins par Jérémie Leone, formateur de l’Université du vin de Suze-la-Rousse et meilleur sommelier Paca par Gault et Millau
  • 11 h Démonstration gastronomique : Stéphane Polly/Restaurant Le Vivarais/Vals-les-Bains
  • 12 h Démonstration gastronomique : Département de la Drôme et syndicats de trufficulteurs drômois
  • 14 h Démonstration gastronomique : Syndicats de trufficulteurs drômois
  • 15 h Démonstration gastronomique : Pascal Molines/L’atelier sucré de Pascal/Anneyron
  • 16 h Démonstration gastronomique : Cédric Perret/Restaurant Le Clair de la Plume/Grignan

Pass sanitaire obligatoire sous le chapiteau, port du masque et respect des gestes barrières obligatoires.

Au champ / Champ de Mars

SAMEDI ET DIMANCHE

  • 9 h > 19 h : Marché des produits du terroir
  • 10 h > 17 h : Vente de truffes par les trufficulteurs
  • 11 h / 14 h / 16 h : Démonstrations de chiens truffiers

Téléchargez le programme complet.

6 grands Chefs pour sublimer la truffe

Les Chefs de notre territoire réaliseront des recettes à partir de truffe selon leurs inspirations... pour le plaisir de tous !

Olivier Samin
Le Carré d’Alethius (1 étoile au guide Michelin)/Charmes-sur-Rhône
Une sensibilité au service d’une cuisine créative, franche et gourmande.

Masashi Ijichi
Restaurant La Cachette (1 étoile au guide Michelin)/Valence
Le Chef valentinois propose une cuisine inventive, fine et délicate qui mêle le terroir drômois à l’esprit d’Asie…

Baptiste Poinot
Restaurant Flaveurs (1 étoile au guide Michelin)/Valence
La cuisine du Chef, sensible, créative et gourmande sublime les produits de notre territoire.

Pascal Molines
L’atelier sucré de Pascal (Champion du monde de pâtisserie et Meilleur ouvrier de France)/Anneyron
Ambassadeur de la gastronomie française à travers le monde, le Chef allie expertise et créativité.

Stéphane Polly
Restaurant Le Vivarais/Vals-les-Bains
Le Chef met en valeur les produits locaux et propose une cuisine légère, créative et savoureuse.

Cédric Perret
Chef pâtissier du restaurant Le Clair de la Plume (1 étoile au guide Michelin)/Grignan
Le Chef pâtissier exprime toute sa créativité à travers des desserts au style unique.

Les restaurateurs du centre-ville s'associent à l'événement

Pour poursuivre la découverte du diamant noir et vous régaler, les restaurateurs du centre-ville s’associent à l’événement pour vous proposer des plats à base de truffe noire pendant tout le week-end !

Une projection à Lux, scène nationale

SAMEDI, à 18 h
Projection du film italien Chasseurs de truffe de Michael Dweck et Gregory Kershaw, prix spécial du jury de la Mostra de Venise 2020
Billet réservable en ligne sur lux-valence.com

 

Les trufficulteurs présents sur le marché de Valence

Tous les samedis de janvier, retrouvez les trufficulteurs sur le marché de la place des Clercs pour échanger autour de ce champignon mystérieux et pour vous fournir en produits de qualité.

Une exposition pédagogique et ludique à la médiathèque Latour-Maubourg

Du 10 au 23 janvier, levez le mystère autour de la truffe noire et découvrez tous ses secrets : production, origine, histoire, préparation, recettes...

Dans le cadre de cette exposition, participez à une conférence/visite guidée, le samedi 15 janvier, à 14 h. Pierre Tabouret, technicien expert, et les trufficulteurs de la Drôme vous présenteront ce champignon drômois.

À la découverte des truffières de la Drôme

Le samedi 15 janvier, partez à la recherche de la truffe noire dans une truffière de la Drôme.
Au programme : visite de l'exploitation, démonstration de cavage (recherche de truffe), dégustation.

  • Visite organisée à Romans-sur-Isère
  • À 14 h 30 (groupes de 15 personnes)
  • Tarifs : 25 € 
  • Réservation auprès de Valence Romans Tourisme

Truffe, une planète à savourer