Le parc des Trinitaires se transforme

En octobre 2021, la Ville de Valence lance les travaux de réaménagement du parc des Trinitaires.
Objectif : rendre cette forêt urbaine de plus de 6 ha plus accessible à l’ensemble des Valentinois, tout en préservant la biodiversité.

 

 

Ces travaux seront réalisés en plusieurs phases jusqu’en 2026, pour un budget total de 390 000 €.

 

Phase 1 : octobre 2021 > mars 2022

  • Réouverture de la prairie
    La prairie va être débroussaillée afin de mettre en valeur les anciens châssis de plantation des sœurs des Trinitaires, de remettre à jour un petit canal totalement enseveli par les broussailles et de créer un effet clairière bénéfique pour la faune et la flore. C’est dans ces espaces de transition (entre milieu ouvert et milieu fermé) que la biodiversité s’enrichit.
  • Réfection des cheminements existants
    Le cheminement principal, d’une largeur de 3 m, permettra une traversée du parc du nord au sud. Il sera complété par un cheminement de 2 m qui permettra de faire des boucles de promenade de part et d’autre. Enfin, un cheminement sportif en copeaux fera la joie des coureurs.
  • Création d’une zone de libre évolution
    Un cheminement existant va être condamné afin de permettre au boisement d’évoluer librement.
  • Plantation d’un verger
    Planté dans une ancienne zone de maraichage des sœurs des Trinitaires, il sera en libre-service pour les Valentinois.

Montant de la 1re phase : 200 000 € TTC

Phase 2 : 2022/2023

  • Réalisation d’un sentier pédagogique côté sud.
  • Création de liaisons entre le parc et l’avenue Maurice-Faure et, au sein du parc, entre le chemin principal et le sentier sportif.

2023

  • Pose d’un toboggan pour glisser dans le parc depuis l’avenue Maurice-Faure et d’un escalier fabriqué avec les arbres abîmés par la neige en 2019.
  • Remplacement des agrès sportifs par du "mobilier ludique" (tapis en rondins par exemple).
  • Rénovation des canaux qui serpentent au-dessous des Locaux rock.

2024 >2026

  • Pose de nouveaux mobiliers en bois.
  • Enrichissement du verger.
  • Rénovation de l’accès par l’impasse de la Comète et du ponton sur le ruisseau.